Brotsalat

knackiger Salat mit knusprig aromatischen Brotstücken

Monat: August

Arbeitszeit ca.

Koch-/Backzeit ca.

Portionen:

Zutaten

  • 200 g Franzose oder Italiener vom Vortag
  • 100 ml Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 80 g Parmaschinken
  • 50 g Ruccola
  • 50 g junger rotstieliger Mangold
  • 1 rote Zwiebel
  • 500 g Kirschtomaten
  • Salz, Pfeffer
  • 4 EL Balsamicvoessig
  • frischer Basilikumblätter
  • 80 g Parmesan

Zubereitung

Backofen auf 200˚C vorheizen (Ober-/Unterhitze). Das Brot in 1 cm dicke Scheiben schneiden, auf ein Backblech legen und beide Seiten mit Olivenöl einpinseln. Im heißen Ofen 5-8 min goldbraun rösten.

Das Brot aus dem Ofen nehmen, den Knoblauch halbieren und die Brotscheiben damit abreiben.

Den Schinken in feine Streifen schneiden.

Ruccola und Mangold verlesen, waschen, schleudern und mundgerecht zerpflücken.

Die Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden.

Die Tomaten waschen und in mundgerechte Stücke scheiden, in eine Schüssel geben und mit Salz und Pfeffer würzen.

Die gerösteten Brotscheiben in Stücke brechen und zu den Tomaten geben.

Schinken, Ruccola und Mangold hinzufügen. Den Salat mit dem Essig und dem restlichen Olivenöl beträufeln und alles vorsichtig mischen.

Die Basilikumblätter grob zerkeinern und mit den Zwiebelringen auf dem Salat verteilen.

Den Käse direkt darüber hobeln und den Salat sofort servieren.

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Backofen auf 200˚C vorheizen (Ober-/Unterhitze). Das Brot in 1cm dicke Scheiben schneiden, auf ein Backblech legen und beide Seiten mit Olivenöl einpinseln. Im heißen Ofen 5-8 min goldbraun rösten.

Monat: Juli

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200 g Schafskäse, 1 kleine Chilischote, 5-6 getrocknete Tomaten, 5 schwarze entsteinte Oliven, 1 EL Tomatenmark, 3-4 Blätter Balilikum, 1 Knoblauchzehe, Olivenöl, Salz, Pfeffer…