Monat: März
würzig und pikant zum Vesper
200 g Schafskäse, 1 kleine Chilischote, 5-6 getrocknete Tomaten, 5 schwarze entsteinte Oliven, 1 EL Tomatenmark, 3-4 Blätter Balilikum, 1 Knoblauchzehe, Olivenöl, Salz, Pfeffer…
Das Brot im Mixer fein zerbröseln und in einer
trockenen, beschichteten Pfanne unter ständigem
Rühren rösten, bis es duftet.
Vom Herd nehmen, mit Rum beträufeln.
Das Eiweiß vom Eigelb trennen und mit dem Zucker
dick schaumig rühren, Brotbrösel und
alle übrigen Zutaten untermischen. 6 Eiweiße
mit einer Prize Salz steif schlagen und unterheben.
In eine gefettete Springform (26 cm) füllen.
Bei 160°C ca. 50 min backen.
Den Kuchen anschließend auf ein Kuchengitter stürzen.
Wein mit Honig erhitzen, den Kuchen noch heiß damit
beträufeln. Das Gelee erwärmen und den abgekühlten Kuchen
damit überziehen. Das letzte Eiweiß verstrudeln, mit Rum und Puderzucker
glatt rühren. Den Kuchen damit überziehen und 2 Tage
abgedeckt durchziehen lassen.
Wer es mag kann das Rezept auch mit einem Mürbteigboden ergänzen, wie auf unserer Abbildung zu sehen.